我校党委书记张新柱应邀为西安工程大学干部培训作专题报告

发布日期:2022-08-31 作者:薛国栋 编辑:尚莹 来源: 学校网站 点击:

【没有暑假追赶超越】我校党委书记张新柱应邀为西安工程大学干部培训作专题报告

8月22日上午,应西北大学中华文化干部学院邀请,我校党委书记张新柱为西安工程大学全体处级干部作了题为《以高质量党建引领高校高质量发展》的专题报告。报告由西安工程大学党委书记马万清主持,以线上视频形式进行,我校处科级干部同步参加学习。

张新柱以习近平党建思想的灵魂、最新成果,主题、重要抓手开题,从习近平新时代党建思想的鲜明特点、新时代高校党建工作的基本遵循、高校党建工作存在的问题与困惑、新时代高校党建工作的对策探讨、以高质量党建引领高校高质量发展等五个方面为全体学员作了一场全面系统、务实精彩的辅导报告。

张新柱指出,习近平新时代党建思想具有“党的意识特别强烈、治党理念特别清晰、群众观点特别鲜明、问题导向特别突出、队伍建设特别强调”等五个鲜明特点,他强调坚持社会主义办学方向是高校党建工作遵循的方向,坚持党对高校工作的领导是高校党建工作遵循的关键,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展是高校党建工作遵循的方法,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向是高校党建工作遵循的基石,坚持把落实立德树人成效作为检验一切工作的根本标准是高校党建工作遵循的标准。并从“党委领导下的校长负责制、二级学院党政联席会议制度、党支部建设、党员发展教育管理、党建工作考核机制”等五个方面深入阐述了党建工作存在的问题,提出了实施三个带动(党建带动、骨干带动、活动带动)、抓好四类党建(标准党建、融合党建、生活党建、特色党建)、落实五项措施(紧盯政治抓党建、围绕中心抓党建、确定重点抓党建、谋准抓手抓党建、严格考核抓党建)的新时代高校高质量党建工作的对策,并从七个方面解读了新时代高校实现高质量发展的指标要素。最后,张新柱以榆林学院高质量党建引领高质量发展为例,讲到党委在调研中发现学校在高质量发展过程中自身还存在目标不清、动力不足、人气不旺、政治不强、质量不高、干部作风不硬等六大问题。党委积极发挥党建引领作用,以问题为导向,制定实施了六条举措,即确立一个定位(扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林),实施一个战略(人才强校战略),建立一个机制(竞争中成长成才新机制),树立一个理念(开放办学、协同共赢),发扬一种精神(奋斗精神),实现一个目标(以十四五期间升大为牵引,建设陕甘宁蒙晋接壤区有影响力大学),凝心聚力、极大地激发了广大教职员工的内生动力,让躺平的教职工站起来,让站起来的教职工奔跑起来,全校形成了见贤思齐百舸争流的新气象新局面。

西安工程大学党委书记马万清表示,整场报告系统全面、内容丰富、解读透彻、阐述精准,极具思想性、理论性、指导性、实践性,为大家全面领会、准确把握新时代高校党建工作提供了启示和借鉴。西安工程大学党委副书记赵小峰表示,报告讲得很好,既有理论高度又接地气、有温度。西北大学中华文化干部学院常务副院长孙二丽表示,报告讲授精彩、内容务实、问题精准、措施管用、对基层党组织的建设具有很强的指导作用,听后很有收获。榆林学院能源工程学院党总支书记延江波表示,报告问题意识突出,既有理论高度又有实践深度,针对性和可操作性很强,听后在视野上得到开阔、思维上得到提升、工作上得到启发,为今后做好院系党建工作指明了方向。榆林学院科研处副处长李醉海表示,张书记启发式讲授、案例式分析,极具思想性、政治性、指导性,听完受益匪浅。